Социальный педагог – высококвалифицированный специалист в области педагогики и психологии, занимающийся организацией профилактической, социально значимой деятельности детей и взрослых.
Основная деятельность социального педагога связана с содействием развитию детей и подростков посредством воспитательной и коррекционной работы с ними в различных социумах; обеспечением превентивной профилактики различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального типа), отклонений в поведении людей, в их общении.
К основным обязанностям социального педагога относятся:
- осуществление социальной помощи и поддержки детей и подростков;
- оказание содействия в получении пособий и компенсаций, адресной помощи детям, материальной поддержки сиротам, выпускникам детских домов;
- социально-педагогический патронаж детей-инвалидов и детей из семей группы риска;
- диагностическая, коррекционная и реабилитационная работа с детьми с девиантным поведением и детьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях;
- изучение социально-бытовых условий жизни ребенка, особенностей семьи, микросреды;
- диагностика социальных отклонений;
- социально-педагогическая коррекция и реабилитация личности, межличностных отношений, воспитательных влияний;
- защита прав детей и подростков;
- организация разносторонней, социально приемлемой культурно-досуговой деятельности детей и подростков;
- проведение профориентационной работы с детьми и подростками. Социально-педагогическая деятельность всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решение его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации, интеграции в общество, посредством изучения личности ребенка и окружающей его среды, составления индивидуальной программы помощи ребенку, поэтому она локальна, ограничена тем временным промежутком, в течении которого решается проблема ребенка.
Социально-педагогическая деятельность носит процессный характер, ее результаты складываются не в одно мгновение, а требуют много времени для осуществления поставленных целей и задач. Источником ее развития являются противоречия между состоянием социальной ориентации и функционирования человека и потребностями его “очеловечивания” и общественными интересами. Социально-педагогическая деятельность предполагает организацию соответствующего вида воспитательно-образовательной ситуации, которой должны предшествовать соответствующая познавательно-диагностическая, а также проектно-конструирующая работа социального педагога. Процесс социально-педагогической деятельности представляет собой совокупность всех операциональных действий, которые совершают его соучастники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий