Допомогу соціального характеру можна отримати за адресами:
Соціальний педагог Стрижко Анна Андріївна Місце роботи: ДНЗ "Харківський регіональний центр професійної освіти поліграфічних медіатехнологій та машинобудування"
суббота, 15 октября 2016 г.
Источник: https://padlet.com/anna96kotova/3oekxa3jo5m5
Діяльність соціального педагога Вона пов'язана зі сприянням розвитку дітей і підлітків за допомогою виховної та корекційної роботи з ними в різних соціумах; забезпеченням превентивної профілактики різного роду негативних явищ (морального, фізичного, соціального типу), відхилень у поведінці людей, в їх спілкуванні.
Соціально-педагогічна діяльность з дітьми обмежених функціональними можливостями знаходиться на першому плані, оскільки традиційний підхід не вичерпує всю повноту проблем цієї категорії дітей. У ньому яскраво відбито дефіцит бачення соціальної сутності дитини. В сучасних умовах процес інтеграції дітей та молоді з функціональними обмеженнями є ще не зовсім досконалим, зважаючи на ряд об’єктивних та суб’єктивних причин і проблем, які, насамперед, обумовлені ресурсним забезпеченням цього процесу (недостатнє фінан- сування закладів освітньої сфери та соціального обслуговування, недостатність професійно підготовлених фахівців, низький рівень їхньої заробітної платні, обмежений спектр соціальних послуг з реабілітації та адаптації для дітей-інвалідів у маленьких містах, селищах та селах, використання фахівцями переважно традиційних технологій реабілітації та адаптації дітей), тому я хочу поділитися з вами своїми розробками занять для роботи в данній сфері.
понедельник, 3 октября 2016 г.
Социальный педагог – высококвалифицированный специалист в области педагогики и психологии, занимающийся организацией профилактической, социально значимой деятельности детей и взрослых.
Основная деятельность социального педагога связана с содействием развитию детей и подростков посредством воспитательной и коррекционной работы с ними в различных социумах; обеспечением превентивной профилактики различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального типа), отклонений в поведении людей, в их общении.
К основным обязанностям социального педагога относятся:
- осуществление социальной помощи и поддержки детей и подростков;
- оказание содействия в получении пособий и компенсаций, адресной помощи детям, материальной поддержки сиротам, выпускникам детских домов;
- социально-педагогический патронаж детей-инвалидов и детей из семей группы риска;
- диагностическая, коррекционная и реабилитационная работа с детьми с девиантным поведением и детьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях;
- изучение социально-бытовых условий жизни ребенка, особенностей семьи, микросреды;
- диагностика социальных отклонений;
- социально-педагогическая коррекция и реабилитация личности, межличностных отношений, воспитательных влияний;
- защита прав детей и подростков;
- организация разносторонней, социально приемлемой культурно-досуговой деятельности детей и подростков;
- проведение профориентационной работы с детьми и подростками. Социально-педагогическая деятельность всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решение его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации, интеграции в общество, посредством изучения личности ребенка и окружающей его среды, составления индивидуальной программы помощи ребенку, поэтому она локальна, ограничена тем временным промежутком, в течении которого решается проблема ребенка.
Социально-педагогическая деятельность носит процессный характер, ее результаты складываются не в одно мгновение, а требуют много времени для осуществления поставленных целей и задач. Источником ее развития являются противоречия между состоянием социальной ориентации и функционирования человека и потребностями его “очеловечивания” и общественными интересами. Социально-педагогическая деятельность предполагает организацию соответствующего вида воспитательно-образовательной ситуации, которой должны предшествовать соответствующая познавательно-диагностическая, а также проектно-конструирующая работа социального педагога. Процесс социально-педагогической деятельности представляет собой совокупность всех операциональных действий, которые совершают его соучастники.
воскресенье, 2 октября 2016 г.
СЕРЬЁЗНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ ЭТО ЗНАЧИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Когда человек желает познакомиться, он, как правило, вначале сам для себя определяет, чего хочет от отношений. Легкости, кратковременных приятных встреч или серьезности с планами на будущее. Поговорим о том, что же значит серьезные отношения, и что люди подразумевают под этим понятием.
Рано или поздно большинство людей приходит к осознанию того, что непродолжительные любовные связи, которые ни к чему не обязывают, уже надоели. Начинает хотеться стабильности, появляется желание не только получать, но и отдавать.
Серьезность отношений люди определяют по различным признакам, для каждого они значат что-то индивидуальное. Кто-то считает, что отношения выходят за рамки легковесных, если у них уже большой стаж - к примеру, полгода. Другие приходят к такому выводу, когда в отношениях появляется секс. Третьи - когда происходит знакомство с родственниками или начинается совместное проживание. Однако, общими критериями являются взаимопонимание, уважение, забота друг о друге, общность стремлений и интересов.
Для тех, кому за 30
Принято считать, что серьезные отношения – признак зрелости, как моральной, так и возрастной. Это мнение действительно верно. Чем старше человек, тем сильнее он осознает, что желает иметь такие отношения, которые могут привести к созданию крепкой полноценной семьи.
Серьезность в браке
Одним из заблуждений женщин является мнение – раз он женился, значит, для него все серьезно. Конечно, в большинстве случае так и есть. Мужчина, вступая в брак, принимает осознанное взвешенное решение. Однако никто не отменял браков «по залету» или по желанию родителей. В таких случаях нет гарантии, что мужчина воспринимает женитьбу так же основательно, как женщина. Не брак должен быть основой отношений, а наоборот - отношения должны стать трамплином для последующего брака и начинаться с любви, уважения, желания быть вместе.
Что значат серьезные отношения для мужчин и женщин?
В современном мире трудно определить, кому тяжелей найти серьезные отношения – мужчинам или женщинам. Мужчины издревле были слегка полигамны, а многие женщины сегодня строят карьеру и способны сами себя обеспечить. И те и другие порой не видят смысла для серьезных отношений, поскольку чаще всего это значит брать на себя особую ответственность. Поэтому скажем так – найти серьезного партнера нелегко всем.
В-первую очередь, человек должен быть сам внутренне готов к подобному шагу, должен хотеть и мочь внести в отношения серьезный личный вклад, причем, дело не в деньгах. Если для человека серьёзные отношения значат очень многое, то он должен быть готов тратить значительное количество собственного времени, заботы, эмоций не на себя, любимого, а ради другого человека - своей половинки.
Далее необходимо понять, что поговорка «счастье и на печи найдет» - практически не действует. Проанализируйте, что бы вы хотели видеть в своих серьезных отношениях, четко выстройте для себя эту позицию и отправляйтесь на поиски. Значит ли это, что успех непременно придёт? Увы, нет. Несмотря на все наши жизненные запросы, идеальных людей не бывает, поэтому в поисках серьезных отношений нужно быть реалистом. Однако никогда не стоит терять позитивный настрой. Серьезные отношения, не смотря на кажущуюся скуку от слова «серьезность», а также их поиск - это прекрасное состояние, которое вдохновляет человека и дает уверенность в будущем.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)